狮城攻略(3)风景

在官方的宣传中,新加坡处处都有得玩,这当然有些过,我估计我的朋友譬如中意高原雪山的大Alex之类的对新加坡怎么都喜欢不起来。不过,对大部分普通游人来说,新加坡可去的景点还是很多的。喜欢民俗文化的,可以去牛车水、小印度、亚拉街之类的民族聚集区;喜欢历史的,可以去市政中心建筑群以及分散在市区各地的殖民时代遗迹;还有各式各样的自然公园,如东海岸、飞禽公园、动物园等等,而圣淘沙(Sentosa),就是其中最著名的一个。

圣淘沙,也是个小岛,位于新加坡本岛的正南部,离市区的海岸只有短短数百米。从前,圣淘沙只是一个小渔村,原名为Pulau Blakang Mati,马来语的意思是“死亡岛”或“绝后岛”。在英国殖民时期,这里曾是英军防卫新加坡的重要据点,筑有著名的西罗索炮台(Fort Siloso)。英军撤出后的1968年,新加坡政府决定将其开发为旅游胜地,供国人与海外旅客游玩。经过多方讨论,集思广益,这个新建成的度假岛屿被称作“圣淘沙”(Sentosa),马来文中“和平安宁”的意思,与原名的含义恰好相反。经过数十年的经营,圣淘沙全岛如今都已成被开发成为一座极其漂亮的旅游度假岛屿,集主题乐园、酒店、热带度假村、自然公园、运动场、文化中心等于一体。它被誉为新加坡旅游与娱乐业的明珠,新加坡首屈一指的名胜。

这个周五是耶稣受难日,新加坡全岛放假,一大早我便和同事一家一道前往圣淘沙。由于进入圣淘沙岛的缆车在维修,步行道路也在重建,我们乘MRT到Habor Front站,这儿有免费大巴接送。到了大门,门票仅要2新币,再加1块钱就可换乘岛内巴士入内。岛内巴士有数条线路,以颜色标明,如蓝线、橘线等等。

下了车,大海、沙滩、椰风,美女立刻迎面而来

碧蓝的海水在阳光下闪闪发亮

棕榈树

翠绿的树木

圣淘沙的附近是港口,远处即可看见外海上停泊的各国轮船

海风习习

岛上的林荫路

前方小山坡上树丛中矗立的鱼尾狮塔

在新加坡,有两处鱼尾狮的雕像最出名,一个新加坡河口的鱼尾狮,另一个便在这:

花上8新币,俺登上狮子头眺望大海

东北方向可见新加坡金融区的楼群,近处是繁忙的集装箱码头

不远处有个新建的摩天塔,上去要10个新币,俺觉得这和抢钱无异,在狮头上看看算了

下了鱼尾狮,继续前行

岛上有不少豪华酒店,如香格里拉之类的,但据说也有便宜的旅舍,也可扎帐篷

不少人是举家来玩的,图为喷泉边玩耍的孩子

更衣间前等待同伴的mm

圣淘沙的沙滩长达3.2公里,沙子很白,据说都是别处运来的

沙滩上、Watch Tower下热闹非凡

这个印度mm身材很苗条,旁边的阿莫(新加坡人对西方人的称谓,类似中国人叫的“老外”、“鬼佬”)垂涎三尺

飞碟少年

正在沙滩排球的泳装mm

mm们水战中……

我们沿着西罗索海滩(Siloso Beach)漫步。圣淘沙的沙滩有两处,另一处是丹戎海滩(Tanjong Beach)。而西罗索海滩的尽头便是著名的西罗索炮台。炮台并不是一开始就有的,当年莱佛士登陆时虽已注意到此岛的险要,但并未修筑工事。直到19世纪后期,苏伊士运河的开通使新加坡的地位更加重要,英国人才重视城防。绝后岛地处新加坡南端,面临大海,自然是极好的海防阵地地址。西罗索及岛上各处的炮台建成后,曾参加过镇压内乱的战斗。但1942年,入侵者从北方涌来,西罗索大炮的怒吼却无法阻止新加坡的陷落。绝后岛变成圣淘沙后,西罗索因状况较好而被保留,成为观光景点。

然而天公不作美,中午时分天空却乌云密布,不一会便下起了倾盆大雨

雨势太大,又持续了N久。不得已,我们只好放弃岛上余下的行程,包括炮台和海底世界等。

圣淘沙印象

新加坡的历史和殖民地密不可分,至今在市区各处还遗留了大量殖民时代的建筑,而市政大厦(City Hall)附近就都是这样的建筑群。第二天,俺杀将过来。下为新加坡国会大厦(Parliament House)。

高等法院(Supreme Court)的西式圆顶

政府大楼一角,这里曾上演过诸多历史事件,如日军战败投降、李光耀宣布新加坡独立等等。

古典风格的政府建筑群的南边是新加坡河,对面是现代的酒吧和金融区

莱佛士登陆处

岸边的雕塑,这组表现了早期银行业的雏形

河上的渡桥都是有悠久历史的,桥后面的浮尔顿一号,据说原来是仓库,现在是超五星酒店(Fullerton Hotel)。

浮尔顿酒店后的高楼群

远处的钟楼

这两个榴莲壳状的物体是新加坡的滨海艺术中心(Esplanade – Theatres on the Bay),新加坡的新地标之一,然建成后备受争议。支持者亲昵地称它作“世界上最大的榴莲”,又像两个张开的贝壳,极富东南亚和海洋特色。反对者不仅认为它的刺猬状外壳非常难看,还说这两个球体与其后面那栋突起的大楼构成了巨大的男权主义象征……

虽然如此,还是要留影的

过了桥,便是大名鼎鼎的鱼尾狮

既然来了,还是要俗一下的

abdallah头上的尖顶是新加坡的二战遇难平民纪念碑(Civilian War Mmeorial)

新加坡历史最悠久的莱佛士大酒店(Raffles Hotel),下榻过众多名人。

漂亮的酒店喷泉

十九世纪欧式风格

新达城广场(Suntec City Mall)的财富喷泉,是新加坡的最大的激光音乐喷泉,我们去的时候没赶上表演,只好摸一下做做发财梦

接下来,我们赶往新加坡的夜间动物园(Night Safari)。新加坡的夜间动物园和野生动物园是禁挨着的,是世界上最有特色的动物园之一。本来abdallah是不大想去的,觉得动物无甚可看。然同事劝说道,许多动物是白天睡觉,夜里才出来活动的,大伙从前白天在别的动物园看到的许多动物,其实都在懒洋洋打盹,哪如这个夜间动物园这般生动。俺不由心动起来,末了决定晚上来看看,后来不想还真是不虚此行。

动物园的门票只要20新币,加车票8新币,7点半到11点半开放

门口的土著表演

趁着夜色初起的时候来最好

游览新加坡动物园可以选择乘坐电瓶旅游车,也可以步行。但有些线路需坐车才能到,我们还是买了车票。然等候的人太多,我们便决定先步行。脚下是弯弯曲曲的木头小道,随着淅沥流淌的小河在丛林中延伸,耳边不时传来动物的嚎叫。我们先踏上的野猫小径,这里是以小型的夜间动物为主的区域,比如水獭、獾、狸、夜猫等等。

果然在暗光灯下,许多小型动物们在活动,觅食的觅食,聚集的聚集,还有跑来跑去的。下图是大约狸一类的动物。在夜间看见这些昼伏夜出的小动物,甚是奇妙。

这好像是野猫,不是豹子什么的。可惜太暗拍不清楚,俺的FZ10相机到了晚上性能实在有限,当晚按了许多张,但后来整理时很多都一片漆黑,无法辨认:(

转上猎豹小径

新加坡夜间动物园的一大特色是高度开放性。国内的许多野生动物园在游人通道上和动物之间一般都会有栏杆或是干脆把人装进铁丝网笼子车里,以求安全。而这里,即使是猛兽区,和游人道间只有一道灌木丛和一条壕沟,而我们所坐的游览车,车子也是开放式,根本没铁丝网。这让俺心里有些发虚,尤其是路过非洲豺狗区的时候:小山坡上,数只比狼狗还大还强壮的非洲豺晃来晃去,跟动画片《狮子王》里的长得一模一样,让人不住担心它们会纵身跃下,扑将上来。后来我想,大概在那道灌木丛里可能隐藏了一些低矮栏杆和电击装置吧。下图是头躲在林中的犀牛:

猛兽区并不总是用壕沟隔开的,为了方便游客近距观看,有些区域便用单向透明的强化玻璃作墙,让游客接近。下图便是只夜色中的金钱豹,透过玻璃拍的。而这些豹子常常就在玻璃后走来走去,好像就是为了给游人看似的。我想大概是因为玻璃墙虽然隔开了人,但隔不断气味,估计这些猛兽闻到人的味道,但却看不到东东,郁闷得大概就只能来回逡巡了。

动物园里另一比较恐怖的是蝙蝠区。蝙蝠会飞,所以只能是在一个巨大的笼子里,入内黑漆漆一片。然后大家会发现周围的树上似乎挂了些黑黑的什么东西,凑近一看,只见一只只倒挂的蝙蝠赫然呈现在眼前。许多mm尖叫着逃离,但奇怪的是这些蝙蝠多数却不知怎的毫无动静。

新加坡动物园的服务也很好,很多地方都有讲解站,里面放了许多标本和挂图,以普及动物知识。许多孩子对那些活生生的标本非常感兴趣,工作人员(可能还有一些义工)便耐心地向他们解说。我就看见一个工作人员指着一个羚羊头骨标本引导性地问一个小男孩说这是什么动物,小男孩显然不认得,犹豫了半天,道是恐龙吧,惹得大家哈哈大笑。不过这些免费的解说全系英文,包括旅游车上经过各种动物区域时的解说,abdallah半懂不懂地听了下来,权当练了听力,呵呵。

(部分景区篇完,请看下篇《新加坡族群区》)

About Abdallah

abdallah Wang,男,又名小新、阿布、阿香、阿拉伯人、乔治、肉串、肚皮…湛江东海人,双鱼座,20世纪70年代中后期出生于广西北海,其后辗转于湛江、南宁、上海、大连、北京、深圳、香港诸地生活、求学及谋生。SJTUer,电机系出身,IT青年,现居上海。
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  1. 后面动物园的几张黑了点,好神秘。
    正琢磨着跟老妈去趟星马泰呢,不过又实在不想在马泰呆长~~